广州将举行纪念见义勇为英烈系列活动
时间:2020-03-25 09:37:30     浏览次数:

广州将举行纪念见义勇为英烈系列活动

 

他们是这座城市中普通的一员,他们在危难时刻挺身而出,以宝贵的生命捍卫正义。清明将至,以最好的方式怀念那些为正义献身的见义勇为英烈成为许多市民的强烈心声。有关部门近日透露,广州将在清明节期间举行纪念见义勇为英烈的系列活动。

    据广州市见义勇为基金会透露,基金会自1990年成立以来的20年间,广州记载的见义勇为市民有2478人,其中54位勇士英勇牺牲宝贵生命。广州市见义勇为基金会秘书长刘继生介绍说,这些勇士平凡普通,他们中既有学生、司机、厨师、村民、打工仔,也有店主、保安等。他们中大部分人牺牲时正值青壮年,平均年龄仅为35岁。

    而在此之前,也有很多“勇士”没有被统计,随着岁月流逝,人们的记忆中只剩下向秀丽、安珂等人的名字,其实所有的见义勇为英雄永远值得我们铭记。

    广州市委副书记、政法委书记张桂芳在慰问见义勇为亲属时多次表示,广州绝不允许见义勇为者因见义勇为的义举而一辈子吃苦受累的情况存在。张桂芳说,在广州见义勇为的,不仅有本地人,还有很多“外来工勇士”,广州将永远记着他们,政府要解决他们在生活中遇到的一些难题。

    相关材料显示,从最开始的牺牲最高奖励5000元,到5万元的奖励标准,再到30万元的全国最高奖励标准,广州不断大幅度提高见义勇为奖金的数额。钱只是一方面,更重要的是建立后续保障机制,刘继生认为,保障机制的建立将为见义勇为英雄尤其是见义勇为牺牲人员需要赡养的家属提供更实在的保障。

    刘继生说,只要见义勇为行为是在广州市管辖地区内进行的,不论见义勇为者的户籍在哪,是否广州人,奖励慰问金额都一样待遇。我们提倡市民勇于制止犯罪的同时,也要有保护自己的意识。刘继生说,暂时不鼓励未成年人见义勇为,毕竟在面对穷凶极恶的犯罪分子时,这一举动是十分危险的。



Copyright© 2020 版权所有:菏泽市见义勇为基金会

地址:菏泽市八一路市公安局西十一楼 电话:0530-5171009

网站备案号: 鲁ICP备20010591号-1