2020年度市级见义勇为模范-张朝辉
时间:2020-12-18 16:01:34     浏览次数:

                                                  

张朝辉,男,现年51岁,中共党员,系山东天奇医药有限公司下岗职工。

2020年10月7日早七时四十分左右,张朝辉在幵山公园人工湖岸边晨练时,突然听到不远处有人大声呼喊:“有人落水了”于是张朝辉快速过去。看到当时有两位男士正拿竹竿伸向水中试图救人。这个时候落水人已远离水岸十几米远,无法施救。张朝辉顺着他们几位手指方向看去,依稀看到水面上有一漂浮物,确定就是落水女孩。在这危机时刻,张朝辉没多想什么,唯有救人这一个念头。于是张朝辉迅速脱掉外衣,一个猛子扎下去,十月的河水,已经温度很低了,张朝辉快速游到跳水人跟前,看见她仅仅只剩半张脸浮在水面上,脸色青紫,已经处于呛水后的休克状态,情况危急。张朝辉马上一手托起她的肩膀,一手托起她的颈部,当张朝辉托着她的颈部时,感觉到她还有些体温,心想还有救。紧接着张朝辉小心翼翼地托举着她的肩、颈部,防止她再次呛水,一点一点地向岸边移动。水越来越凉,张朝辉也越来越吃力。幸好,岸边已聚观了好多人,张朝辉努力托举着她到岸边,在大家帮助下,一起把女孩拉了上来。有经验的人协助她催吐,直到女孩慢慢清醒过来。110和120相继赶来,女孩被救护车接走。

在这场施救中,张朝辉不顾个人安危,奋不顾身地跳入深不见底的水中,凭着果敢,凭着机智,凭着见义勇为、舍己救人的伟大精神支撑,救起了危在旦夕的生命。见义勇为是我们国家的优良传统,遇危难施救是每位公民义不容辞的责任。2020年11月5日被单县见义勇为协会评为“单县见义勇为模范”。




Copyright© 2020 版权所有:菏泽市见义勇为基金会

地址:菏泽市八一路市公安局西十一楼 电话:0530-5171009

网站备案号: 鲁ICP备20010591号-1